TOMATIS_ - Raduga-Tomatis

Перейти к контенту

Главное меню:

 
 
Метод Томатис®
акустическая программа
 
Принцип действия метода Томатис®, - сенсорная звуковая стимуляция. Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо. Используемые в устройствах звуковые сигналы прошли предварительную обработку в лаборатории с наложением эффекта Томатис®, поэтому они стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Звук передается вначале на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка. Этот эффект достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука), который "удивляет" ухо.
В результате вибрации, вызванной звуковыми колебаниями, эти мышцы, в свою очередь, приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Изнутри улитка покрыта волосковыми клетками, которые преобразуют звуковую вибрацию в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в ретикулярную формацию головного мозга, которая представляет собой обширную нейронную сеть, контролирующую общий уровень активности мозга. Иначе говоря, улитка и вестибулярная мембрана создают нервные импульсы, стимулирующие головной мозг; в этом случае мы говорим, что они выполняют функцию "зарядки коры головного мозга». Более того, вестибулярная мембрана передает в мозг сигналы о самых незначительных движениях тела, поэтому напрямую влияет на чувство ритма и равновесие. Поэтому так важно, чтобы этот сигнал был гармоничным и правильным. Это значит, что стимуляция слухового аппарата должна быть эффективной.
Можно иметь прекрасный слух, но при этом быть плохим слушателем. Звуковое сообщение правильно распознается, но неправильно воспринимается на эмоциональном уровне. Чтобы защитить себя, мозг создает барьеры, что может привести к развитию различных расстройств. В этом случае мы говорим, что способность слушать нарушена. Наше ухо имеет стимулирующую и вестибулярную функции. Поэтому умение слышать просто необходимо для гармоничного развития личности. Многие дети в возрасте от 4 до 6 лет страдают от различных нарушений обучаемости. Эти нарушения имеют нейробиологическое происхождение и возникают из-за неправильного развития некоторых участков головного мозга в предродовой период.
Эффект метода Томатис® основан на пластичности нервных цепочек, участвующих в расшифровке и анализе звуковых сигналов, а также цепочек, отвечающих за способность к движению, сохранению равновесия и координации. Благодаря этому метод Томатис® может эффективно помочь детям в развитии компенсаторных стратегий преодоления проблем обучаемости и нарушений речи.
Человеческое ухо выполняют функцию "зарядки коры головного мозга". Ухо нуждается в стимуляции, чтобы заряжать энергией мозг и тело, поэтому звук необходим для нашего личностного развития. Стимулирующее воздействие метода Томатис® дополняется расслабляющим эффектом на физиологическом уровне, что благотворно влияет на регуляцию тревожности и стресса.
Лечение аутизма голосом матери по методу Томатис®.

    Альфред Томатис утверждал, что звуковая коммуникация между матерью и ребёнком во внутриутробном периоде является наиболее важной из всех контактов. Внутриутробное восприятие материнского голоса — это первый опыт коммуникации, определяющий последующую связь с миром. Понимая, что «материнский голос побуждает эмбрион родиться с глубоким желанием общаться с окружающим миром», Томатис решает использовать Голос Матери, чтобы помочь детям с серьёзными проблемами в развитии, общении и в адаптации к их семейному и социальному окружению. Он создаёт звуковую терапевтическую систему на основе высокофильтрованных звуков. Голос Матери пропускается через фильтры, напоминая собой звуки, которые слышит зародыш в утробе матери.
Такие звуки, по-видимому, затрагивают самые древние, первозданные слои наше памяти – блаженство нахождения в материнской матке, единство с матерью – и пробуждают в слушателе забытое ощущение цельности. Это позволяет пробудить у ребёнка эмоциональные воспоминания, относящиеся к его жизни до рождения. И далее, через воссоздание идеализированного звукового пути помогает заново пройти этапы доречевого и речевого развития человека, что приводит к эмоциональному, лингвистическому и когнитивному созреванию ребенка.  Следует отметить, что в большинстве случаев использование материнского голоса успокаивает, расслабляет и дает ощущение свободы. Помимо психологического аспекта – возвращение к архаичной памяти, мы даем нервной системе мощный энергетический заряд, т.к. именно звуки высокой частоты питают мозг.
Работа с материнским голосом требует значительной подготовки слуховой и эмоциональной системы к внутриутробному слушанию. Поэтому необходимо пройди один ли два курса занятий перед использованием фильтрованного материнского голоса. Затем потребуется еще один или два курса прослушивания материнского голоса, которые позволят начать работу по реструктурированию эмоций и языка до начала программ звукового рождения. И, наконец, появится возможность выйти на курс нормального развития ребенка с этапом лингвистической подготовки, при необходимости, а затем с языковой фазой, где активно используется собственный голос ребёнка (в работе с микрофоном). В этот период укрепляется аудио-вокальный круг и контроль собственной речи.
Вопрос о целесообразности использования материнского голоса в терапии решает Консультант Томатис®, имеющий достаточную квалификацию.
Очень важно понимать, что для использования Голоса Матери есть существенные ограничения. Во-первых, как говорилось выше, сам ребёнок должен быть достаточно подготовленным для осуществления такой терапии. Во-вторых, большое значение имеют отношения между матерью и ребенком на момент терапии. В-третьих, важны вокальные качества материнского голоса на момент записи. Если отношения матери с ребенком носят конфликтный характер, или если голос не обладает хорошими качествами (недостаток высоких звуков, отсутствие ритма, модуляций, тональности) или он воспринимается как агрессивный или тревожный, то не рекомендуется производить запись. Ведь мы имеем дело  с эмоциональной и чувственной информацией, которая передается материнским голосом.
В некоторых случаях Консультант Томатис® может предложить матери предварительно пройти курс слушания по методу Томатис для улучшения её эмоционального состояния и качества голоса. Это работа требует очень точного и глубокого анализа эмоциональных и психологических проблем ребенка до начала его использования. По этой причине работа с материнским голосом предназначена только для опытных Консультантов Томатис® 4 уровня, прошедших специальную подготовку.
Неоценима роль Томатис® терапии в случае обнаружения неврологической патологии. Томатис® терапия помогает существенно облегчить состояние ребенка и способствует его более активному вовлечению в социальную жизнь при таких тяжелых диагнозах как аутизм, алалия, ДЦП, задержка психического и речевого развития.
 
Слуховая терапия или метод Томатис® проводится индивидуально, 
не имеет возрастного ограничения и показана тем, у кого:

- Проблемы обучаемости и нарушения речи
- Проблемы концентрации внимания
- Аффективные и эмоциональные расстройства
- Коммуникативные расстройства
- Проблемы психомоторного развития
- Метод Томатис® также поможет, если необходимы
- Личностное развитие и эмоциональное равновесие
- Развитие голосовых данных и музыкальности
- Подготовка к родам
- Естественное овладение иностранными языками
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню